" "

forexchief

[diskusi] Mental | Psikologis | mindset | dalam trading

Discussion in 'Mental Dan Psikologi Forex' started by admin, Nov 24, 2010.

Share This Page

  1. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    part two

    sebelum kita sharing quotes trader besar dunia yang saya dapat dari internet dan buku ...

    sharing ini aja yuk ...

    TOP TERBESAR MOTIVASI MANUSIA DARI sel2x primitif yang paling dalam ...

    wew ...

    ini saya dapetkan dari training Pelatih sukses no. 1 di Indonesia Tung Desem Waringin ( muridnya anthony robins - autthorized consultan tony robin for indonesia and authorized consultan R. kiyosaki ) ... [secaranya ane basicnya sales & marketing jadi sering ikut2x seminar dan pelatihan dari yang mahal isinya sampah sampai yang mahal dan benar2x mengubah hidup saya )

    [​IMG]

    ternyata dari sel2x tubuh kita dari ujung rambut sampai ujung kaki itu hanya punya motivasi 2 hal ...

    1. MENGHINDARI SENGSARA
    2. MENCARI NIKMAT



    1. MENGHINDARI SENSARA
    80 % otak manusia dan sel2xnya menghindari sengsara , baru 20 % cari nikmat .
    so .. misalnya gini ..

    pilih mana ?
    1. telanjang didepan umum lalu tak kasih 1 miliar ??

    atau

    2. sebelumnya saya culik orang tua anda atau anak anda lalu saya sandera dan saya todong pake pistol ak - 45 yang buat ngerampok bank niaga di medan lalu saya bilang .. kalau kamu tidak telanjang didepan umum .. saya tembak orang tua / anak anda ??

    weh pasti pilih nomor 2 lah , he ....

    ternyata otak manusia itu memang dirancang untuk menghindari sengsara ...
    makanya kita sebagai trader selalu takut rugi ..

    contohnya :

    1. takut pasang Sl soalnya takut rugi atau alsannya ntar harga balik lagu deh
    2. gak cut loss soalnya nunggu harga balik
    3. averagin minus .... udah rugi di averaging lagi dengan harapan BEP
    4. kalau pasang SL + 1 terus kena marah2x lalu op lagi ..

    sering mengalami seperti itu ? saya juga .. hahah

    kok bisa ? ya memang otak kita dirancang untuk menghindari sengasara ..

    wedew .. gawat donk ....

    terus bagaimana caranya ?
    belajar pada trader2x yang terbukti telah mencetak miliaran US dolar dan telah mengatasi sel2x otak primitif ini .. nanti diposting selanjutnya

    2, Mencari Nikmat

    biasanya terkait dengan 2 hal : 1. makanan 2. seks 3. kenikmatan

    hal2x yang terkait dengan makanan , seks ( wah ini nomor 1 ) dam keuntungan atau kenikmatan lainnya akan menjadi hal. penting bagi pokok otak kita .. dan secara tidak sadar akan mempengaruhi segala aktifitas kita . kalau tidak percaya coba aja lagi floating mau MC .. tiba2x ada cewek cakep .. pake rok mini tank top lewat depan anda .. pasti anda perhatikan .. sambil suit2x. ... he ... .. betul ?? ??

    so ternyata sel2x otak kita diprogram untuk mencari nikmat ..

    hal inilah yang membuat para trader terkena sebuah sindrom yang namanya sindrom
    "GREEDY"

    ketika kita sedang mengalami profit biasanya ada beberapa hal :
    1. takut profitnya hilang lalu buru2x diclose
    2. profitnya masih kecil lalu ditahan2x ujung2xnya berbalik ..

    wew ... anda pernah mengalami hal itu ?? saya seringgg .. hahaha

    ternyata hampir semua trader mengalami hal yang sama ...

    waks dan 100 % otak kita dan seluruh sel2x tubuh kita di program untuk itu ..

    waks ... lalu bagaimana mengatasinya kalau begitu ?

    santai .. akan lanjut di posting berikutanya ...

    to be continue ...
    " "
  2. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    part 3 : keyakinan yang salah


    so jadi kita tahu bahwa otak manusia itu hanya untuk mencari nikmat dan mencari sengsara

    [​IMG]

    jadi pada dasarnya manusia didesain untuk melakukan hal itu .

    hal ini bertolak belakang dari pada aktivitas trading kita yaitu mengelola resiko.
    itulah alasanya mengapa dari 100 orang trader mungkin hanya 5 - 10 % yang berhasil , sisanya ambles ...

    mengapa bisa dikatakan bertolak belakang ??

    like this ....

    kalau rugi itu sengsara gak ? ya sengsara ..
    dan otak tidak mau rugi betul ..
    bisnis pada umumnya menghindari kerugian ...

    example like this :

    ' ada orang buka toko roti , lalu dia beli roti modalnya Rp. 500 . dijual di tokonya seharga Rp. 700, lalu ada orang yang nawar saya mau beli Rp. 200. Kira2x pemilik tokonya kasih gaK ??
    yah .. kalau orang tokonya normal .. dan sehat :) tentunya gak dikasih .. hanya orang GOBLOK yang mau dagang rugi'

    nah ketika kita melakukan aktifitas trading, ternyata hal itu bertolak belakang .. dimana kita harus mau menerima kerugian dan mengelola keuntungan serta kerugiann...

    sedangkan otak manusia hanya mau untungggg dan tidak mau rugi ...

    itulah penyebab mayoritas trader di hajar sama miss MC ....

    so bukan salah tradernya tapi salah 'TINDAKANNYA ' ... bila sering menyalahkan diri sendiri hasilnya ada dilema ... ( seperti yang saya sering alami )

    dan parahnya lagi setelah kita menyalahkan diri sendiri kita akan terkena sindrom ' BEJ '

    Blame ,
    Kita akan menyalahkan orang lain .. menyalah kan market , menyalahkan broker, menyalahkan nenek moyang , menyalahkan internet , menyalakan kenapa ac nya mati , menyalahkan kenapa tadi saya tidak cut loss , menyalahkan siappun yang bisa kita salahkan akibat MC atau kerugian besar kita
    Excuse,
    alasan. kita akan beralasan . ah saya kan baru sekali mc , ah kan ini baru permulaan, ah saya kan tidak banyak pengetahuan , ah saya kan salah entry posisi aja market lagi jelek sih, ah tadi kan internetny lagi mati jadi gak bisa cut loss ....

    Justify
    membenarkan diri sendiri ...
    wew in iyang paling parah ...
    sering kali ketika kita sedang floating minus mau MC kita selalu membenarkan diri sendiri.
    yah gakk mungkin harga market setinggi itu pasti turun , tahan aja pasti turun ,,,
    sering kali ketika kita overlot kita membenarkan diri sendiri .. kalau lotnya kecil kapan beli mercy s. class nya ..


    well by the way ... itulah penyakit yang disebut 'BEJ' yang terkena dari sel2x manusia yang paling primitif .. yaitu ...

    FEAR AND GREEDY

    to be continue ...
  3. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    part 3 : keyakinan yang salah(2)


    well so .. kita punya sesuatu dibawah sadar kita yang membuat kita mengulangi hal2x yang sama .. terus .. terus .. dan terus menerus ...

    harus disadari bahwa selama kita memiliki keyakinan yang salah tentang fear and greedy dalam bahwa sadar maka kita akan melakukan itu terus berulang2x. .

    misalnya seperti ini :

    saya dari rumah mau pergi ke kantor melalui rute yang sama . tiba2x besok paginya ketika saya mau mampir ke rumah teman dulu yang rutenya berlawanan arah tiba2x secara otomatis saya melalui rute ke kantor.

    sering mengalami seperti itu ?

    yah itulah .. selama kita memiliki keyakinan yang salah ...

    lalu darimana datangnya keyakinan ?



    ini disebut dengan mata rantai keyakinan :

    [​IMG] ..

    well ... ternyata tidak ada asal mulanya .. semuanya berputar dan ber - regenerasi ...

    dari keyakinan kita akan membuat potensi yang muncul dari potensi yang muncul ini akan menghasillkan tindakan yang akan membawa kehasil dan setelah itu masuk lagi kedalam keyakinan kita .

    so hasil / result secara garis besar mempengaruhi keyakinan kita ....

    contohnya seperti ini :
    Keyakinan : ' FOREX CARA GAMPANG MUDAH DAN TIDAK PERLU BELAJAR UNTUK KAYA '
    1. Keyakinan
    sering kali keyakinan seorang trader yang baru memulai tradingnya adalah .. TRADING ADALAH CARA GAMPANG JADI KAYA , trading itu gampang tinggal kil buy klik sell . merasa orang spesial dan terpilih yang jalan kekayaannya melalui forex . dan meskipun udah baca berkali2x tentang artikel seperti ini tetap nengkel dan bandel . hingga ketika loss besar dan MC barulah dia menyesal dan mau belajar. malah yang lebih parah malah trading lebih gila2xan lagi. atau ada yang mundur dan menjelek2xan forex .

    kalau cerita soal keyakinan bakal panjang .. langsung saja ke conthohnya yaitu :
    FOREX CARA GAMPANG JADI KAYA DAN TIDAK PERLU BELAJAR ..

    jujur inilah keyakinan saya pertama kalinya ketika trading forex , ditambah baca web2x yang jualan indikator ... yang bilang tinggal klik gak perlu belajar .,. 5 menit jadi profesional trader . hahha ...

    lalu apa yang terjadi ... kita tidak mau berusaha shingga action kita juga menjadi easy way .. masukin deposit duit .... dan setelah itu trading .. lanjut ...

    2. POtensi
    ketika memiliki keyakinan tadi maka kita tidak mengeluarkan potensi kita . kalaupun belajar hanya baca2x saja terus dilupakan. nasehat trader2x dunia tidak perlu di dengarkan . psikologis trading tidak perlu .. yang perlu cuman sistem buy sell ... tidak perlu pake stoploss bikin rugi ,.. asal dana kuat bisa tahan modal ...

    nah ... dari potensi kita yang tidak kita keluarkan lahirlah tindakan geblek .. atau cara cepat mc ...

    3. tindakan
    ACTION ... tindakan belum tentu tindakan yang baik. kita masuk dalam investasi forex merupakan tindakan yang baik. tapi belum tentu investasi atau bisnis kita di forex . posisi yang kita lalukan membawa hasil yang baik.
    dikarenakan potensinya hanya sedikit sehingga tindakan kita jadi 'ngeyel' . so gak perlu di ceritain tindakan apa aja yang dilakukan oleh keyakinan dan potensi yang seperti itu ...

    he ,,, udah sering ditulis diatas kayak over lot, over trader , gak pake sl , gak cut loss , avergin minus kalau plus dikit cepet2x di close ... dan kalau untung sedikit ngomongnya udah koar2x kalau minus diem mukanya manyun .. .setelah itu MC >.. weleh ( jadi ingat kisah trading pertama saya menghabiskan $ 1.000 di fxdd dalam 3 hari bahkan kurang (sekitar 2 hari lebih dikit ), hahaha )

    4. HASIL
    nah hasil ini bukan hanya dari MC ... dalam proses trade MC itu bagian dari proses bukan hasil.
    hasil yang saya bicarakan disini adalah hasil dari setiap OP . misalnya : kita pasang sl .. lalu setelah kena sl harga kita berbalik dan malah hit tp kita. .. wah .. lalu hasil ini mulai masuk kebawah sadar bahwa sl itu merugikan.
    lalu ketika gak pake sl harga beneran gak balik2x lagi lalu kita sadar bahwa sl itu perlu ..

    lalu muter2x .. muter .. .muter2x lagi dan terus berubah keyakinannya ,.

    pernah merasakan seperti itu ? bahkan dapat berganti trading system hanya dalam waktu 1 menit ... hahahha... saya juga pernah seperti itu ...

    cerita punya cerita .. hasil ini lah yang erat kaitannya dengan fear dan greedy ...

    tingkatan FEAR (KETAKUTAN TRADER) ternyata lebih besar ketika dia mau kena STOPLOSS dari pada KENA MC !!!!!!!

    gak percaya ? bohong ah semua orang merasakannya ... ..

    kenapa bisa begitu ?

    karena tingkatan ketakutan MC berada dilevel tidak ada harapan kalau udah mc ya udah habis dana depo lagi

    tetapi TINGKATAN KETAKUTAN STOPLOSS / FLOATING MINUS / CUT LOSS berada di level ada harapan

    mengapa ketika kita floating loss selalu ada harapan bahwa harga ada balik ini sehingga OTAK KITA LANGSUNG BERESPON UNTUK MENGHINDARI SENGSARA DAN KITA PUNYA HARAPAN UNTUK MENUNGGU HARGA BALIK. DAN KETIKA SAAT KITA MELALUKAN INI DAN TERNYATA HARGA BENERAN BALIK ... MASUK LAGI KEBAWAH SADAR BAHWA MENAHAN MINUS , AVERAGING MINUS ITU SALAH SATU CARA MENGINDARI KERUGIAN / SENGSARA ... .

    (garis bawahi tebal2x. ... dikasih coretan di kasih tanda yang saya huruf kapitalkan)

    jadi jangan bangga kalau floating minus banyak terus balik lagi ...
    itu akan masuk bawah sadar dan akan terulang .. terulang .// terulang dan terulang lagi ....

    so .... kita udah sharing2x tentang keyakinan dan asal keyakinan yang membuat fear and greedy .. lalu apa ciri2x trader yagn punya fear yang greedy akan ada di post selanjutnya

    to be continue ...
  4. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    part 4 : '5 sifat trader yang bangkrut '

    [​IMG]

    okay .. so kita udah tau dari mana asal muasal keyakinan itu terjadi sehingga menyebabkan kebanyakan trader takluk pada fear dan greedy dan disini dapat kita lihat bahwa bukan salah trader jika jatuh dalam MC tetapi memang otak2x sel kita dirancang untuk menghindari sengsara dan mencari nikmat. apabila di aplikasikan dalam bisnis umum yes itu tepat .

    tetapi nikmat dan sengsara yang umum itu justru akan membuat trader MC ...

    so sebelum lihat what the action to change the bad habit ... we must know what the worst trader do .. .


    5 sifat trader terparah didunia .. :


    1. trader sombong



    hmhm ... trader seperti ini berada di level yang paling parah ... alias susah disembuhkan trader ini.

    ciri2x dari trader sombong ini :

    -. meskipun sudah mc berkali2x dia tetap merasa bisa trading dan jago trading , sekalipun dia mau belajar analisa dan trading system , trader tipe ini pasti .. kemudian dengan waktu cepat akan merasa cepat menguasai suatu trading system lalu setelah itu langsung percaya diri bahkan dengan sebuah pengetahuan yang dangkal dan suatu strategi yang belum teruji berhasil dalam mengelola portofolio ...

    waks kok bisa ?

    50 % trader seperti ini ..

    kenapa ?
    bukan hanya di dunia forex saja , tetapi di dunia umumnya orang merasa 'sudah banyak makan asam garam ' , orang merasa pintar , tidak perlu belajar lagi ...

    padahal pengalaman yang trader tersebut alami ada pengalaman buruk .. dan trader tersebut tidak belajar dari pengalaman yang telah dia alami itu ..

    sebuah pepatah mengatakan :

    ' bila buah sudah matang sebentar lagi akan busuk. bila masih hijau berarti sebentar lagi akan matang '

    pertanyaannya : ( juga saya tanyakan pada diri sendiri )



    ' Apakah anda sudah merasa matang di forex ? apakah anda sudah tidak mau belajar menganalisa lagi ? apakah anda sekalipun belajar lagi tapi keluar telinga kanan masuk telinga kiri ? ​

    -. merasa bahwa kalau orang lain yang profit itu beruntung , kalaupun ada orang yang pamer OP dia akan merasa kesal. kalau ada yang pamer profit dia akan bilang ' baru untung dikit aja udah pamer ' . dan apabila ada orang yang salah OP dia akan senang . apabila ada orang yang rugi dia akan bahagia sekali ...

    pertanyaanya adalah :

    'apakah anda merasa kalau orang lain profit itu sebuah keberuntungan dan kalau orang lain rugi anda merasa senang ? ' ​

    -. menyalahkan broker , menyalahkan harga menyalahkan market ,
    ciri2xnya : ah brokernya ada stoploss hunter , wah sial brokernya ada spike ,
    lalu menyalahkan harga : pasar lagi jelek nih makanya MC ,
    menyalahkan market : wah gak mungkin nih harga naik setinggi ini hari ini , pasti turun, lalu averaging lagi .. lalu ternyat harga makin naik , lalu terus averaging . lalu bilang gak mungkin harga naik setinggi ini pasti turun lihat lah pasti turun ..

    ini adalah ciri2x trader yang sombong . dan merupakan 80 % dari populasi trader dan merupakan penyakit yang SULIT disembuhkan .. saya juga mengalami hal ini dan berusaha untuk BREAKTHROUGH dari sifat2x trader ini . Amin .


    2. Trader Penakut


    ciri2x trader ini adalah biasanya setelah terkena mc atau loss yang besar dia akan takut entry harga . lalu sangking takutnya memasang ribuan indikator untuk memfilter harga . lalu sangking takutnya tanya sana - tanya sini dan ujung2xnya kena tipu .. he ...
    lalu beli indikato2xr yang dijual di pasaran. lalu ikut2xan orang OP .. kalau orang op buy dia ikut buy . kalau di website ini katanya bullish dia buy kalau katnaya bearish dia sell.,

    trader ini tidak punya pendirian dan selalu bimbang ... setiap dia entry penuh ke khawatiran sehingga ujung2xnya peluang yang di depan mata hilang. ketika harga bergerak cukup trending dia takut entry posisi sehingga ketika udah over bought malah buy dan ujung2xnya harga berbalik ,,

    sangking takutnya dia malah akan kencing di celana .

    sekitar 20 % trader memiliki sifat ini ..

    3. Trader Ngeyel


    trader ini ciri2xnya suka gonta - ganti trading system . kalau belajar dia nomor 1 . suka belajar . hunting indikator . lalau setelah ditest trading system ini dan ternyata tidak profit. lalu dia hanya dalam hitungan 2 detik ganti trading system. setelah itu bila TERNYATA PROFIT dia merasa itu holy grail dan tidak mungkin loss . setelah loss ujung2xnya ganti trading system lagi.

    lalu ciri2x berikutnya adalah rajin berguru . kepada master ini berguru lalu kepada ini berguru lalu kepada ini berguru . lalu dia merasa gurunya itu adalah DEWA gak pernah loss .. sangking lugunya dia mau di tipu sama gurunya , jhe.. ( saya pernah merasakan ini ) . saya pernah sangking fanatiknya sama seorang master bahkan duit manage account dibawa kabur ppun tetap positif thingking . lalu bahkan si master ini posting OP sotosop pun saya tetap positif thingking
    sampe saya tersadar waktu chatingan sama KG . ' saya juga sering loss kok , cuman lebih banyak profit dari loss ' . ternyata KG juga pernah loss .

    so pertanyaannya adalah :

    'apakah anda suka gonta - ganti trading system dalam waktu 1 detik atau kurang ? ' he ..

    tipe trader seperti ini 10 %

    4. Trader Pecandu


    trader tipe ini adalah seperti pecandu narkoba. kalau saptu dan minggu dia sakau kalau gak OP atau lihat chart forex. meskipun chartnya lagi beku dia tetap liatin :ngakak entah alasannya apa padahal gak back test atau belajar . pokoknya yang penting liat .

    teurs setiap kalai buka mt4 langsung op . kalau gak op bisa stress . terus kalau setelah kena loss malah op lagi .. kalau profit juga op lagi .. bahkan kalau lagi OP tambah OP lagi ..

    bahkan kalau MC bukan duit hilang yang dia pikirkan tapi takut gak bisa kena floating harga karena gak OP ..

    pertanyaan adalah :

    'apakah anda setiap detik maunya liat chart forex terus bahkan ketika weekend ? '

    10 % trader tipe seperti ini

    5. TRADER PEMBUNUH BERDARAH DINGIN


    trader tipe ini adalah tipe SCAMMER . kalau MC dia sibuk jualan indikator . atau sibuk berlagak jadi master forex ynag gak pernah loss dan ngibulin newbie2x di dunia forex. atau dia sibuk cari manage account dengan mulut HOAX dan SOMBONG selangit . atau berburu investor dan dengna bangganya bilang bahwa dia jago trade , pasti untung.

    bahkan seolah2x tau kemana harga bergerak. biasa ini penyakit marketing2x broker lokal. tidak semuanya tapi rata2x :ngakak ...

    so bertobatlah sebelum bertobat itu telat para trader pembunuh berdarah dingin ..


    itu adalah ciri2x trader yang mengalami kebangkrutan . diantara itu ciri2x 1 - 4 masih adalam diri saya . dan saya terus berusaha agar bisa menekan emosi itu ..

    hmhm .. setelah ciri2x trader kita akan sharing tentang Tindakan dan Mengubah tindakan lalu tentang sebuah pertanyaan legenda : ' APAKAH HOLY GRAIL ITU ADA ???????? ' .. .

    well bersambung .....

    to be continue ...
  5. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    part 5 : 'CHANGE YOUR ACTION TO CHANGE YOUR RESULT' ​




    CHANGE ...


    BEREVOLUSI ATAU PUNAH​


    CHANGE ,,,, sebuah kata sederhana yang sering kita dengar ..

    simple ... but ... sangat2x memiliki arti yang dalam sekali .. .

    anda pernah mendengar kata - kata DINAUSAURUS ???

    kalau belum pernah saya kasih gamabrnya , he,,

    [​IMG]

    DInausaurus besar ? sangat besar ?
    bahkan dinausaurus merupakan salah satu makluk hidup dengna genetik unggul

    pertanyaannya besar mana DINAUSAURUS ATAU SEMUT ?

    [​IMG] VS [​IMG]

    anak kecil pun tau bahwa dianousaurus lebih kuat - lebih besar dan lebih hebat dari pada semut ..

    nah pertanyaanya ketika musim dingin tiba .. .terjadi pada saat zaman es ... ternyata dinausaurus tidak dapat bertahan dan akhirnya mereka punah ... dan semut yang kecil sekali ... mereka mau BERUBAH / BERVOLUSI dan akhirnya mereka tetap eksis sampai sekarang ..

    pilih mana jadi DINAUSAURUS YANG BESAR TAPI PUNAH ATAU JADI SEMUT YANG TETAP HIDUP ????

    boleh pilih dua2xnya gak ? he ...

    jadi dinausaurus dan tidak punah , he ...

    boleh donk , he .... :)

    ya .. sama sperti di dunia forex ..

    yang akan bertahan dalam setiap situasi bukannya yang KUAT MODALNYA bukanlah YANG KUAT INJECT DANA , tapi yang bertahan adalah yang MAU BERUBAH ...

    sekali lagi ... CHANGER OR DIE ...

    berubah atau punah ...


    dan bicara soal perubahan ...

    saya ada sedikit skema , he ... :

    [​IMG]

    apabila kita melakukan tindakan A maka hasil kita adalah A .
    dan masing2x ukuran untuk tiap2x orang itu berbeda2x ..

    misalnya seorang trader bernama 'budi' melakukan tindakan2x seperti :
    averaging ketika minus, over trader, over lot , menahan minus dan lain2x ..

    sehingga menghasilkan MC ...

    kemudian masuk ke skema ke 2 ..

    [​IMG]

    dan trader bernama budi ini melakukan tetap melakukan tindakan yang sama ... sehingga terus menghasilkan yang sama . si budi tidak mau berubah tindakannya tetapi si budi ini mau HASILNYA BERUBAH

    tidak usah dilanjutkan ceritnya .. ujung2xnya sibudi ini hanya mempunyai angan2x belaka ... dan selalu mc terus menerus .

    dikatakan Oleh albert einstein :

    "ORANG YANG TINDAKANNYA SAMA TETAPI MENGHARAPKAN HASIL YANG BERBEDA DISEBUT ORANG GILA " ..


    jadi apabila selama itu si BUDI tidak mau MERUBAH TINDAKANNYA dan bermimpi mendapatkan hasil yang berbeda namanya itu TRADER GILA >. he ...

    so apa yang harus dilakukan si budi supaya bisa mendapatkan apa yang dia ingginkan ??? ...

    SIMPLE saja ....... MERUBAH TINDAKAN


    CHANGE YOUR ACTION TO CHANGE THE RESULT


    [​IMG]

    Sibudi telah tau secara jelas bahwa kalau dia mau berubah dia harus merubah tindakannya ...

    lalu setelah merubah tindakannya barulah MASUK AKAL untuk mencapai hal2x yang dia ingingkan ..

    tentunya merubah kearah yang lebih baik ....

    seperti kata2x dari Tung yang saya suka :

    "IMPIAN BOLEH TIDAK MASUK AKAL ..... ASAL CARANYA HARUS MASUK AKAL" ....


    yang parah itu sudah punya impian yang tidak masuk akal caranya juga tidak masuk akal ... he ..

    yang lebih parah lagi .. impiannya udah masuk akal caranya tidak masuk akal .. he .

    DREAM BIG ... THINK BIG and ACTION BIG ....


    So ... apakah setelah merubah tindakan semuanya sudah cukup ??

    pertanyaannya adalah :

    'apakah setelah si budi ini merubah tindakannya ..... dia akan langsung sukses , langsung WD , langsung KAYA .. lANGSUNG beli .. mobil mercy s - class ... langsung beli apatermen mewah ' ???

    apa yang membedakan trader yang kepingin sekali menjadi kaya tetapi tetap mc dan kere sepanjangan masa dan trader yang kepingin sekali menjadi kaya raya dan akhirnya benar2x jadi KAYA ? ​

    jawabannya adalah :

    ACTION
    ..


    si budi ini telah merubah tindakannya .. menjadi tindakan2x yang baru ... tetapi si budi ini mulai frustasi .. setelah merubah tindakannya dan memasang stoploss .. .tiba2x harga setelah mengenai stoploss berbalik dan hit tp .. lalu ketika sibudi tidak averaging ... ternyata harga benar2x balik ...

    akhirnay si budi ini KEMBALI KE POLA YANG LAMA ....

    KARENA SIBUDI BERHARAP SETALAH MERUBAH TINDAKAN LANGSUNG SUKSES ...

    MERUBAH TINDAKAN SAJALAH TIDAK CUKUP ....

    Orang yang merubah TINDAKAN dan langsung mengharapkan sukses adalah sikap 75 % trader rata2x ... yang akhirnya menjadi trader rata2x juga .....


    banyak sekali trading2x system , banyak sekali buku2x tentang psikologi trading , bahkan dikatakan oleh trader kawakan Ed Saykota : ' Trading is a Probabilyty Game ' ..

    dan kalau trading adalah sebuah Probabilyty Game mengapa pakar2x matematika . ahli-ahli fisika tidak kaya dalam FOREX ?????


    bahkan ketika kita mencoba mengubah TINDAKAN selalu saja seolah2x MARKET TAU APA yang akan kita lakukan sehingga kita akhirnya kembali ke POLA YANG SAMA ????

    ada apa ini .... ?????

    APakah MARKET TIDAK ADIL ... ??

    sedangkan disana ... trader2x di wall street yang perutnya buncit mendapatkan jutaan US DOLLAR dari MARKET .. dan kemuadian ada juga trader yang akhirnya bunuh diri karena habis seluruh ASET NYA ?

    PADAHAL MEREKA SUDAH MERUBAH TINDAKANNYA ??????


    yes ... orang merubah tindakan nya belum saja lah cukup . ..

    ada sebuah skema :

    [​IMG]

    banyak orang yang mengharapkan sekali merubah tindakan langsung sukses ...

    padahal kita udah jelas2x tau bahwa forex adalah PROBABILITY GAMES ...

    bahwa tidak semua tindakan akan langsung sukses ...

    kalau kita berhadap setiap OP akan profit ...

    maka sekali kita kena stoploss maka kita akan kembali ke pola yang lama yaitu :

    BAD HABITS​
    .....

    karena otak manusia itu BUTUH HASIL ... BUTUH BUKTI ...

    KALAU UDAH UBAH TINDAKAN MASIH TETAP RUGI JADI BUAT APA PASANG STOP LOSS < BUAT APA PASANG TRAILING STOP, BUAT KONSITEN MONEY MANAGEMENT ...

    yah itulah ...

    kembali ke pola yang lama ..

    padahal jelas2x udah tau bahwa ORANG YANG TINDAKANNYA SAMA TAPI MENGHARAPKAN HASIL YANG BERBEDA ... DISEBUT DENGAN ORANG GILA ..

    so ...

    suatu sukses membutuhkan sesuatu yang EFEKTIF ==>
    apa yang EFEKTIF ? KEBIASAAAN YANG EFEKTIF YANG TERBUKTI BISA BIKIN WD
    dari maka kebiasaaan itu ? DARI TINDAKAN YANG DILAKUKAN TERUS - TERUS - TERUS - TERUS - TERUS - TERUS - TERUS dan TERUS MENERUS >.

    bukannya baru dilakukan tapi langsung mengharapkan SUKSES ..

    tapi tindakan kita , kedisiplinan itu harus dilakukan sehingga membentuk
    KEBIASAAN TRADER YANG SUKSES . .....

    SO kesimpulannya adalah :

    CHANGE YOUR ACTION TO CHANGE YOUR RESULT ...
    DO YOUR ACTION TO BE A HABITS ...
    DO YOUR EFFECTIVE HABITS TO MAKE A WITHDRAW
    WITHDRAW TO MAKE YOUR DREAMS COME TRUE ....


    kata - kata terakhir yang selalu saya sebutkan ketika pola2x lama akan muncul adalah :

    'ORANG YANG MELAKUKAN TINDAKAN YANG SAMA TAPI MENGHARAPKAN HASIL YANG BERBEDA DISEBUT DENGAN ORANG GILA >>.


    posting selanjutnya akan cerita tentang Melawan FEAR and GREEDY dengan tindakan ...

    GO PROFIT //
    GO WITHDRAW ..
    GO FINANCIAL FREEDOM ...

    to be continued
  6. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    hmhmhm .. psikologis trading part 6 : 'CHANGE YOUR ACTION TO CHANGE YOUR RESULT'

    part 6 :

    TRADE LIKE A MONK PROFIT LIKE A BILLIONARE


    part six : TOP MOTIVASI TERBESAR MANUSIA DARI SEL2x primitif yang paling dalam

    hmhm ...
    dalam perjalanan menaklukan 1 pips demi satu pips ,

    dalam perjalanan menaklukan fear and greedy saya ternyata membawa hal2x yang berbau spiritual ...

    wah forex kok ada hubungannya dengan spiritual ?

    apakah pake ilmu ki joko bodo atau mama loren ? he ...



    hahaha ...

    no ...

    by the way any way .. dibutuhkan tindakan untuk berubah ...
    pertanyaannya adalah apakah dengan keadaan sekarang sudah membuat trading jauh lebih baik ?
    kalau belum berarti butuh BERUBAH ...

    nah masalahnya adalah apakah perubahan itu akan efektif untuk membuat kita WD dan Financial freedom ...

    masalahnya belum dicoba kita sudah bilang perubahan itu tidak perlu padahal kita sangat butuh dan sangat membutuhkan perubahan jika kondisi saat ini belum membuat kita WD ataupun Financial freedom ..

    seperti moto yang saya sangat sukai yaitu "

    ' Konsisten and Never Ending Improvement '

    kembali ke laptop ...

    saya punya ide yang bagus sekali dan juga saya PRAKTEKAN dalam melawan fear and greedy ..

    tidak segampang ngomong kalau menaklukan fear and greedy ..

    udah dicoba pake teknik yang luar biasa kayak :

    'Afirmasi - Visualisasi , Hypnosis'

    bisa tetapi ketika kita dalam posisi profit it's ok lah , tapi ketika di goyang minus atau kena sl ,
    wah muncullah semacam JANGKAR . yang akan membuat kita kembali lagi ke POLA LAMA

    lalu munculah ide membuat sesuatu yang sangat 'simple' sekali :

    kalau diketahui bahwa FEAR and GREEDY adalah sel2x primitif manusia dan sudah TERJANGKAR dalam otak bawah sadar ,...

    mengapa tidak menjangkar FEAR and GREEDY baru ...

    tentunnya tidak semudah TEORI dan hidup ini butuh yang namanya TINDAKAN .. bukan sebuah teori atau sebuah istilah yang ribet2x ..

    hidup ini harus dicari yang simple but PROFITABLE dan BIKIN WD TERUS MENERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN TERUS DAN FINANCIAL FREEDOM .....

    let's BEGIN

    TAKLUKAN FEAR AND GREEDY DENGAN ACTION

    TAKLUKAN FEAR DENGAN ACTION

    ketakutan mempengaruhi 80 % dari seluruh sel2x otak kita .
    dan oleh karena itu lah kesalahan yang kita buat justru berada ketika sedang berada dalam ZONA ketakutan .

    nah hal itulah yang membuat saya berpikiran simple bagaimana menjangkar ketakutan yang baru itu ... .

    bye the way ngomong2x soal ketakutan .... ternyata ketakutan itu benar2x ada bukan hanya masalah psikologis aja ...

    sebelum kita berdisplin membuat jangkar baru ... rasanya kita harus menaklukan dengan
    LANGKAH PERTAMA menaklukan fear & greedy ..


    LANGKAH PERTAMA

    HELLO .. this is a real world .. ketika kita loss atau mengalami sl atau berturut2x sl kemungkinan itu faktor tekniks atau faktor analisa atau TEKNIK TRADING YANG KURANG PROFITABLE ...

    karena itu harus kita ambil tindakan prefentif . karena bagaimana pun kita akan JANGKAR KETAKUTAN yang baru di LANGKAH KEDUA kalau masalah teknik masih kacau balau maka selamanya akan kacau balau ....

    so change your action to change your result :

    1. CARI MENTOR BELAJAR PADA YANG TERBAIK

    pilih mana trading dengan modal $ 100.000 dengan menggunakan trading system yang belum teruji bikin WD dan PROFIT atau menggunakan trading system yang sudah digunakan oleh ORANG yang teruji udah WD dan PROFIT ...
    saat ini banyak sekali ebook atau indikator yang menjual dijamin profit 1000 % / hari, atau ada ORANG yang mengaku ' MASTER / JAGO TRADING ' lalu merekrut murid dengan 'tujuan halus tertentu'. entah cari referal atau cari manage account atau dan lain2x sebagainya //


    HELLO this is a real WORLD .. forex sama halnya dengan kehidupan .

    kalau kita mau belajar naik sepeda - belajarlah pada orang yang sudah naik sepeda
    bukan pada orang yang gak pernah naik sepeda ..

    kalau kita mau belajar mengelola dana $ 10.000 belajarlah pada orang yang sudah mengelola dana $ 10.000 bukan pada orang yang mengelola dana $ 20 dan ngakunya 1000 % per hari ..

    kalau soal 1000 % per minggu saya juga bisa gak usah diajarin pun semua orang bisa ... dengan RESIKO MC ATAU 1000 % per minggu , he .... JUDI AJA ... he ...

    so ... jika mau jadi trader sukses harus belajar pada trader yang sukses .

    nah .... jika SAYA mau sukses sebagai Trader yang mengelola dana ratusan ribu US SAYA harus belajar pada ORANG YANG TEPAT ...

    he ...

    nah kemana kita cari para mentor itu ???

    sedikit rekomendasi dari orang2x yang saya kenal dan tahu dan punya reputasi yang bagus :

    1. KG
    wah ini Guru saya , he ... saya suka karena analisa berdasarkan ' Arah dan Batas ' dan menggunkan tools untuk menganalisa Arah dan Batas berdasarkan statistik dan buyer-seller level. membuat otak kita aktif dan berpikir ... bukan cari sinyal2xan .. he ..
    2. Samibegood
    tdak banyak orang yang bisa membuat sebuah analisa trading system berdasarkan supply dan demand se - detail pak samibegood . tulisan nya sangat benar2x membuktikan dia seorang Trader . bagaimana dia menggunakan jejak2x yang ditinggalkan harga dan membuat statistik dan PROBABILITAS ketika akan ENTRY posisi.
    3. Master2x FHI ( Nitra, caripips , Clarist dan nama2x yang gak bisa disebutnya )
    Mereka adalah orang2x yang berhasil membuktikan TRADING FOR LIVING ... dan ulasan2xnya yang mereka buat di thread FHI di kas*ku* rasanya membuktikan mereka adalah SEORANG TRADER .
    4. lain2xnya ..
    banyak sekali orang2x yang sukses di forex yang tidak berada atau terkenal dalam forum2x ...
    cari pasti ada gak mungkin gak ada .. kalau gak percaya silakan di PIALANG LOKAL ( bukan invest disana - gak recomended deh pialang lokal . komisi besar - kenyangin perut tuh marketing geblek aja ) diantara 90 % yang bangkrut ternyata ada INVESTOR yang trading sendiri dan menghasilkan profit yang sangat2x BESARRRRRRR ....
    tentunya kalau belajar pada trader PIALANG LOKAL agak no recomended karena mereka Trader berdasarkan KOMISI bukan HASIL .. so belajarlah pada INVESTOR yang TRADING sendiri . atau mereka2x yang mengelola DANA berdasarkan HASIL .. bukan KOMISI ..


    2. Realistis

    Come on ..... ini bisnis Bung ... !!!!!!
    gak ada bisnis yang gak pernah rugi ..
    gak ada suatu tradng system yang gak pernah rugi ....
    dari pada keliling cari mentor dan ubah2x trading system .. . lebih baik
    terus belajar pada setiap orang , buku dan lain2x

    TETAPI PUNYA SATU JURUS ANDALAN ...

    itu adalah TRADING SYSTEM yang NYAMAN dengan anda ...

    dari pada Mentor ini CREATE lah suatu Bentuk TRADING SYSTEM yang NYAMAN untuk anda ...

    dan TRADING SYSTEM ini terbukti memberikan return yang bagus .. minimal 10 % per bulan

    kalau udah terus belajar .... update pengetahuan ..

    TAPI JURUS ANDALAN TETAP SATU ....

    dan harus realistis .. jurus andalah kita TETAP BERESIKO LOSS <
    Karena MARKET BERGERAK SESUKA HATINYA ... he ...

    Membuat PROBABILITAS TRADING

    Hello ... punya mentor yang baik belum lah cukup ...

    DIBUTUHKAN TINDAKAN UNTUK MENGUBAH HASIL ....

    dan oleh karena itu mari kita membuat probabilitas trading ...

    nah gmana itu ceritanya ...

    simple saja dimulai dari resiko loss per setiap entry ....

    setiap kena stoploss resiko hilangnya duit dari margin kita berapa ...

    1 - 5 % adalah yang cukup ideal ... HIGH RISK HIGH RETURN ..

    KALAU KEBESARAN RISK APALAGI FIFTY - FIFTY NAMANYA JUDI ...

    so 1 - 5 % ukuran yang paling ideal

    lalu rentang STOPLOSS dalam ukuran pips ..

    kalau kita kasih STOPLOSS 10 PIPS di pairs GJ yang SPREAD 7 yang resiko kenanya lebih besar ...

    kasih stoploss yang masuyk akal .. jangan kebanyakan ( sampe 10.000 pips , haha ) atau yang kekecilan ...

    kalau saya :
    untuk scalp : MAXIMAL 25 pips
    untuk daily trade / scalp agak panjang : MAXIMAL 45-90 pips ...
    untuk long term : saya jarang main long term .. kalaupun ingin minimal saya kasih sl + 1 . no recomended for this because I'm not a LONG TERM PERIOD TRADER ...

    and then setelah itu adalah RISK AND REWARD ...

    ada yang bilang 3 : 4 , 1 : 2 ...

    Tetapi seminimal - minimalnya menurut saya adalah : 1 : 1 , lewat dari itu ..... berarti ...
    kita sedang mengantar duit kita ke broker ... he ....

    and then probabilytas PROFIT ... MAU BERAPA PER BULAN ??????? JANGAN ANEH2x MAU 10000000000000000000 % PERBULAN ... yang simple aja deh .. kira2x yang oke .. .
    10 - 100 % perbulan masih so far so good asal TAU RESIKONYA ...

    and then ...

    TEST DAN UKUR >..

    udah pas belum settingan PROBABILITAS saya dengan jiwa saya , he ....




    3. Catatan Harian / MY FOREX DIARY JURNAL


    CATETTTTT !!!!!! ... apa yang dicatet L 1. screenshott 2. persen profit / loss perminggu / perbulan 3. suasana hati ketika kena stoploss and TP 4. dan lain2x , ,

    pokoknya kayak bikin buku harian dah .....


    4. JANGAN LUPA BERDOA dan CHARITY
  7. acangz

    acangz Member

    Messages:
    780
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    part 6(2) :

    lanjut ...

    TAKLUKAN GREEEY ( NIKMAT nya ) dengan TINDAKAN ...

    apa itu GREEDY ... secara harafiah artinya KETAMAKAN ..

    karena dalam bahasa indonesia itu 'KETAMAKAN' berarti negatif ....

    maka kita ubah saja menjadi ' NIKMAT .. .

    nah ......

    setelah itu adalah .....

    Mencari apa nikmatnya .....

    Sebelumnya dibutuhkan tindakan yang tepat UNTUK MENJANGKAR GREEDY yang lama kedalam JANGKAR GREEDY yang LEBIH BESAR dan KUAT ... dimulai dari hal2x teknik ..

    BUllshit kalau hal2x teknis nya masih belepotan mau berhasil ..
    memang hanya 20 % , tapii rumus sukses itu perkalian .. satu saja nilainya NOL hasilnya NOL ...


    let's ACTION ....
    gak butuh teori yang berbelit2x yang penting ACTION :



    LANGKAH PERTAMA

    1. BATASI KEUNTUNGAN ANDA .....
    ini agak berbeda dengan teori MASTER2x lainnya ( cut your profit shortly and let's your profit until limit ) ... tapi yah namanya juga SHARING ... pasti ada yang pro dan kontra

    hey .. darimana orang tahu batas suatu trend ????
    comeon ... gak ada yang TAHU ...... dari mana tahu batas HARGA akan TERUS BERGERAK ...

    he ... BATAS KEUNTUNGAN ANDA DENGAN TP DIMANA anda rasa cukup sesuai dengan range sesuai dengan tipe trading anda dan BATASI sesuai dengan yang ANDA RASA CUKUP ..

    terserah berapa yang penting dibatasi ..
    pasti banyak yang PROTES nanti ... tapi gak papalah ... mudah2xan yang PROTES tahu diamana UJUNG TREND dan bisa MENDAPATKAN PROFIT YANG PALING MAXIMAL SEPANJANG tradenya ...

    tap menurut saya Profit yang dibatasi asal ada FAKTOR KALINYA ( terus dan terus dan terus ) .. lebih menghasilkan daripada PROFIT YANG BESAR tapi hanya sekali sisanya LOSS .

    2. IKHLAS

    Toh meskipun harga terus lanjut setelah kena TP ... masih PROFIT TOH ...
    tapi masih ada juga yang mencak2x dan kesal ketika kena TP dan harganya jalan terus ....

    come on ... let's see the tabel ..

    kira2x profit 10 % perbulan gampang gak ? he .... pasti banyak yang bilang gampang ....

    ibaratnya kalau dengan Margin $ 1.000 dengan lot 0,1 lot ( 1 US per pips ) berarti $ 100 dengan berarti 100 pips / bulan atau 25 PIPS PERMINGGU ...

    wah .. wah .. pasti banyak yang bilang ... GAMPANG ...

    nah masalahnya adalah ..... ' FAKTOR GREEDY' ini yang bilang hal - hal yang simple jadi gak simple dan terasa sulit ....

    kenapa ? karena bilang .. ah mana cukup lah $ 100 per bulan ... itu temenku aja untung beratus2x persen ..... itu di forum ada yang profit ribuan persen perbulan ...

    gunakan jurus IKHLAS .

    perhatikan HAL INI : ....

    Equity : $ 1000
    bulan1 : 1100
    2 : 1210
    3 : 1331
    4 : 1461
    5 : 1610
    6 : 1771
    7 : 1942
    8 : 2136
    9 : 2349
    10 : 2584
    11: 2843
    12 : 3127
    13 : 3440
    14 : 3784
    15 : 4162
    16 : 4579
    17 : 5037
    18 : 5540
    19 : 6094
    20 : 6704
    21 : 7374
    22 : 8112
    23 : 8923
    24 : 9815

    he ... ADA gak orang yang bilang RUGI kalau 2 tahun kemudian duitnya yang $ 1000 jadi $ 9815 ..... kalau ada yang bilang orang itu adalah orang paling GOBLOK SEDUNIA .,,,

    silakan cari dimana anda menaruhkan uang $1000 dan cuman ngeklik - klik aja selama 2 tahun kemudian itu duit jadi $ 9815 ...

    bayangkan kalau selama 5 tahun kedepan ....

    5 tahun kedepan dari modal $ 1000 dengan 10 % perbulan ..

    maka yang anda akan dapatkan adalah $ 300.415 ..

    atau 3 MILIAR RUPIAH

    SEKARANG saya ingin tanya ada gak ada yang bilang rugi 5 tahun kedepan punya uang 5 MILIAR dari equity $ 1000 . kalau ada itu adalah orang yang paling goblok sedunia ..

    SO ... kan udah tau bahwa asal berjalan di rel .. maka kita akan mendapatkannya ...

    kenapa harus neko2x dan melenceng dari RELLLLL ..

    ngomong gampang .. Prakteknya SUSAH ... he ...
    apalagi udah KEPINTERAN dan BANYAK MAKAN ASAM GARAM .. Meskipun ASAM GARAM nya MC MELULU ... hahhaa ...



    LANGKAH KEDUA

    SAMA SEPERTI JANGKAR FEAR ...

    langkahnya seperti ini :

    1. CARI LAGU2X YANG MEMOTIVASI TETAPI YANG SEMANGAT DAN BERGEMBIRA ...
    contoh : lagu nidji - Heaven , Lagu westlife - I have a Dream , ost piala dunia 2010 ( judulnya lupa pokoknya ada flag nya , he .. ) dan lain2x. ..
    2, TULISKAN HAL2x yang membuat keserakahan muncul .
    contoh : kena sl + 1 lalu mau op lagi .... PENGEN UNTUNG BESAR AVEREGING GAK KARUAN , OVERLOT BIAR CEPET KAYA , nahan2x profit sampai lama sampai mau dapeting 10000 pips 1 hari ...
    3. PUTARLAGU ITU dan BAYANGKAN PERASAAN - PERASAAN TADI DENGAN DETAIL DAN EMOSIONIL ..... PERTAMA KALI LAKUKAN 3 KALI berturut2x
    4. PUTAR LAGI LAGUNYA .... LALU BAYANGKAN PERASAAN YANG TADI ( kena sl + 1 lalu mau op lagi .... PENGEN UNTUNG BESAR AVEREGING GAK KARUAN , OVERLOT BIAR CEPET KAYA , nahan2x profit sampai lama sampai mau dapeting 10000 pips 1 hari ... ) dan BAYANGKAN SECARA DETAIL DAN EMOSIONIL KALAU ANDA MELAKUKAN ITU ANDA BUKAN HANYA KEHILANGAN PROFIT TAPI ANDA AKAN MINUS ... BUKAN HANYA MINUS SETELAH MINUS ANDA KEPOLA YANG LAMA LAGI .... LALU SETELAH ITU ANDA BAYANGKAN TEKNIK IKLAS TADI . BAYANGKAN KALAU ANDA SABAR ... PENUH DENGAN STEP BY STEP .... 5 TAHUN KEDEPAN ANDA AKAN MENDAPATKAN DUIT 3 MILLIAR ... SIAPA YANG GAK MAU .. HANYA ORANG GOBLOK YANG BILANG RUGI ... LALU IMAGINASIKAN .... BAHWA KALAU SAYA DISIPLIN DAN DISIPLIN LAMBAT TAPI PASTI 3 MILLIAR DITANGAN )
    5. SETIAP MERASAKAN PERASAAN - PERASAAN TADi ( kena sl + 1 lalu mau op lagi .... PENGEN UNTUNG BESAR AVEREGING GAK KARUAN , OVERLOT BIAR CEPET KAYA , nahan2x profit sampai lama sampai mau dapeting 10000 pips 1 hari ... ) PUTAR LAGU TADI DAN RASAKAN PERASAAN NIKMATNYA ... KALAU ANDA DISIPLIN ANDA AKAN MENDAPATKAN 3 MILLAR 5 TAHUN YANG AKAN DATANG ...........
    6. ACTION !!! LAKUKAN ... DAN JADIKAN HABITS ANDA


    FINISHED

    Sekian dan terimakasih :) tadi ada sekapur sirih tentang artikel saya mengenai PSIKOLOGIS TRADING dari sudut seorang 'acangz'

    GO FINANCIAL FREEDOM
    1 person likes this.
  8. adnan_boyz

    adnan_boyz New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    qqqqqqqqqqqqqqqq, setuuuu setuuuu settuuuujuuu
  9. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    139
    Trophy Points:
    63
    mantap om acang , tulisan2nya .. thx udah berbagi om :salut:
  10. Laibun

    Laibun New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Pesan yang sangat membangun.

    Salah satu kunci keberhasilan di dunia Forex adalah selalu mencari nasehat dan motivasi yang membangun kepercayaan diri, sehingga tidak berhenti dari Forex terlalu dini.

    Ditunggu nasehat berikutnya... ;-)

Share This Page