1. fbs

Cara Membeli Domain Dan Hosting

Discussion in 'Seputar Blogging' started by admin, May 17, 2017.

Share This Page

  1. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    137
    Trophy Points:
    63
    Bikin blog buat sekedar ngeblog, jurnal trading, jualan barang/jasa online, adsense, affiliate, dll bisa menggunakan sarana gratisan ataupun domain+hosting sendiri.

    Sarana gratisan bisa menggunakan web 2.0 seperti blogspot.com, wordpress.com, weebly, dll. UNtuk blog/website yang lebih pribadi, kita bisa beli domain dan hosting sendiri. Cukup terjangkau kok sekarang.. dengan kurang lebih Rp 250 ribuan setahun, kita udah bisa punya hosting + domain sendiri.

    Apa itu Domain?
    Domain adalah alamat dari website, yang kita ketikan di browser. Misal : detik.com, tempo.co, indonesia.travel, dll.

    Apa itu hosting?
    Hosting adalah tempat/space virtual yang kita sewa dan digunakan buat menyimpan data dan file website (image, script, database, program, dll) agar website tersebut bisa di akses.

    Tutorial dasar ini khusus buat rekan-rekan trader ataupun bukan yang ingin beli domain dan hosting sendiri.

    Langkah-Langkah Membeli Domain Dan Hosting

    1. Tentukan nama domain yang diinginkan terlebih dahulu. Misal, traderkeren.com, supertrader.net, jualapanciajaib.com, dll.

    2. Pilih penyedia jasa hosting dan domain. Kita bisa beli dari penyedia di dalam ataupun luar negeri. Untuk awal, sy pikir akan lebih bagus menggunakan penyedia di dalam negeri dahulu, biar ngga kagok saat minta support.

    3. Disini sy menggunakan dracoola.com sebagai contoh. Buka dracoola.com, dan masukan nama yang diinginkan ke kolom dalam gambar dibawah. Pilih ekstensi yang diinginkan (com,net,info,dll). Lalu klik periksa untuk cek apakah nama domain masih ada atau sudah ada yang beli.
    [​IMG]

    4. Jika nama domain tersedia, nanti akan wa ke halaman seperti digambar dibawah. Pilihan paling bawah ngga usah di ceklis, baru klik tombol "lanjutkan".
    [​IMG]

    5. Jika hanya beli domain saja, rekan-rekan tinggal klik tombol order untuk membayar. Disini kita akan beli hosting juga, jadi silahkan klik menu web hosting dibagian atas.
    [​IMG]

    6. Klik paket server USA, lalu pilih paket yang diinginkan dan klik tombol order.
    Untuk awal, paket Dawn yang paling murah juga sudah cukup kok..ntar kalau perlu tinggal upgrade
    [​IMG]
    Btw, kenapa pilih paket server USA? karena sejauh ini paket server indonesia masih kurang bagus buat optimasi. jadinya sy lebih milih server dilaur indo seperti USA, Singapore, dll.

    7. Di menu selanjutnya, klik opsi " Pilih nama domain dari daftar order saya". Lalu klik tombok "Selanjutnya".
    [​IMG]

    8. Di halaman ini, akan muncul daftar domain dan hosting yang akan kita beli. Kita udah dulu dikit.
    [​IMG]
    Di panah no 1, kita ubah dulu lamanya paket. Bisa per 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, dll. Saia pilih 1 tahun langsung karena dapet diskon 2 bulan kalau ambil setahun sekaligus. Selanjutnya klik tombol update di panah no 2, lihat detailnya apakah sudah bener atau belum, baru klik tombol order.

    9. Silahkan isi form yang muncul sesuai data masing-masing. Langsung ikuti saja petunjuk yang ada, cukup jelas kok..
    [​IMG]

    10. Jika pengisian form rekan-rekan sudah benar, akan dibawah ke halaman ucapan selamat. Seterusnya tinggal klik tombol "Lanjutkan". Pengisian form ini hanya satu kali. Kalau ntar beli domain atau hosting lagi disini, ngga perlu isi form lagi.

    11. Terakhir, kita bakal dibawah ke halaman detail pembelian seperti dibawah ini
    [​IMG]
    Cek apakah sudah benar, lalu pilih opsi pembayaran yang diinginkan, dan ceklis persetujuan term of service. Selanjutnya tinggal klik tombol "submit".

    12. Selesai. ntar bakal muncul halaman detail pembayaran. Data yang sama juga bakal dikirim ke email rekan-rekan. Silahkan bayar dan konfirmasi melalui custome service online, atau melalui menu helpdesk di dalam dracoola.com (login dulu).

    13. Setelah pembayaran dikonfirmasi dan domain+hosting diaktifkan, rekan-rekan bakal mendapatkan email data domain dan hosting (username dan password cpanel). Jangan sampai hilang ya, ini ntar digunakan buat akses cPanel website kita, untuk install website.

    14. Periksa setiap email yg masuk. Jika ngga ada di inbox, cek di folder spam. Klik konfimasi link jika ada.

    Di tutorial selanjutnya kita bahas cara install website/blog menggunakan engine Wordpress.

    Btw, disini pilihan penyedia hosting indonesia yang saya gunakan dracoola.com. Sekedar untuk contoh aja. Rekan-rekan bisa gunakan hosting lain sesuai keinginan.

    Beberapa perusahaan penyedia hosting dan domain indonesia antara lain:
    Langkah-langkah pembelian di penyedia hosting lain pada dasarnya sama aja, paling hanya beda di menu saja.
    Mario Hadi, cavella and sumurup like this.

Share This Page