fbs

Cara Install Website / Blog Di Hosting

Discussion in 'Seputar Blogging' started by admin, May 17, 2017.

  1. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    133
    Kalau sudah beli domain dan hosting seperti di thread ini, waktunya buat install platform untuk website atau blog kita.

    Disini saia menggunakan CMS wordpress untuk webnya.
    Wordpress.org ya bukan wordpress.com. Kalau wordpress.com mah penyedia jasa web 2.0 gratisan, tapi menggunakan software yang sama..

    Kenapa wordpress?
    • Gratis
    • Gampang dipelajari
    • Gampang di install
    • Selalu up to date
    • Banyak plugin dan theme gratis
    • Populer, digunakan oleh kurang lebih 28% website di dunia.
    Dengan wordpress kita bisa setup website jadi blog pribadi, toko online, company profile, website membership, dan lain sebagainya, dengan cukup mudah. Jadi ngga cuma buat blog aja CMS wordpress yang sekarang..

    Cara Install Wordpress Di Hosting

    1. Setelah beli domain dan hosting, rekan-rekan bakal dapat email berupa detail data hosting, termasuk username dan password CPanel. Catet data ini jangan sampai hilang.

    2. Akses Cpanel website rekan-rekan dengan alamat: namadomainanda.com/cpanel . Lalu login dengan username dan password yang ada.

    3. Setelah login, ntar bakal di bawa ke halaman utama Cpanel, seperti gambar dibawah ini;
    [​IMG]

    4. selanjutnya scroll ke bawah, cari menu Softalocous Apps Installer, lalu klik Wordpress.
    [​IMG]

    5. Di menu selanjutnya, silahkan klik tombol install.
    [​IMG]

    6. Isi datanya sesuai keinginan :
    [​IMG]
    Di menu choose protocol, pilih mau pakai www atau tidak.
    • Di menu site setting isi deskripsi blog sesuai keinginan, singkat saja.
    • Admin account, isi dengan username dan password <== Digunakan buat login website ntar, jangan sampai hilang/lupa.
    • Di select plugin, ceklis pilihan install plugin login limit attempt (loginizer). Ini buat mencegah orang lain masuk ke admin panel website kita.
    • Theme bisa pilih disini, atau pilih-pilih lagi nanti.
    • Selanjutnya klik tombol install.
    7. Tunggu beberapa saat, setelah selesai akan dibawa menuju halaman ini ;
    [​IMG]
    Selesai. Wordpress sudah terinstall dan sekarang website/blog rekan-rekan bisa diakses. Silahkan tes saja dulu di browser.

    8. Selanjutnya kita setting dulu dikit. Akses dashboard wordpress kita melalui alamat url : namadomainanda.com/wp-admin , atau namadomainanda.com/wp-login.php .

    9. Dasboard wordpress kita kira-kira seperti ini:
    [​IMG]
    • Klik menu post. Lalu delete posting bawaan yang ada (hello world). Caranya dengan arahkan kursor ke atas artikel, lalu klik trash.
    • Klik menu pages, lakukan hal yang sama.
    • Selanjutnya klik menu settings
    10. Di menu setting, klik ke menu permalinks, dan klik pilihan post name. Tujuannya biar URL website/blog kita lebih enak dilihat, dan lebih mudah di optimasi.
    [​IMG]

    Selesai.

    Website / blog dengan CMS wordpress udah selesai terinstall. Total waktu yang dibutuhin kurang dari 10 menit buat install ini.

    Selanjutnya kita tinggal setting website ini dengan tambahan plugin, theme, dan lain sebagainya agar lebih SEO Friendly, lebih ramah di depan mesin pencari (google.com, bing.com, dll). Ntar dibahas di thread lain ya..

    Sebagai tambahan, sy bikin juga ntar cara untuk praktek mempelajari wordpress secara offline. Jadi ngga perlu punya dulu hosting atau domain buat oprek-opreknya. Cukup di komputer aja.
    Mario Hadi likes this.
  2. indonesia raya

    indonesia raya New Member

    Joined:
    May 18, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    sangat bermanfaat... terimakasih
  3. Mario Hadi

    Mario Hadi New Member

    Joined:
    Apr 8, 2015
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Asyik nih, gelar tikar disini ah nunggu pembelajaran berikutnya.
  4. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    133
    Silahkan om, maaf ini sebisa-bisanya sy aja
    :berkeringat:
  5. Mario Hadi

    Mario Hadi New Member

    Joined:
    Apr 8, 2015
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    tidak apa" mas, sy lg mau belajar.

Share This Page

justforex