fbs

forexchief

Cara Buat Blog Gratis Di Blogspot/Blogger

Discussion in 'Seputar Blogging' started by admin, May 19, 2017.

Share This Page

  1. admin

    admin the Oprekator Staff Member

    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    139
    Trophy Points:
    63
    Blogspot.com atau blogger.com merupakan penyedia blog gratisan milik google. Daftarnya mudah, ngga ribet, dan gratis. Modal yang dibutuhin cuma akun gmail / akun google aja.

    Apa yang bisa kita manfaatin dari blogger.com?
    • Bisa jadi sarana awal belajar ngeblog
    • Bisa buat sarana jualan online
    • Bisa di monetize dengan adsense, dll
    • Bisa jadi pengganti hosting/hosting gratisan
    • Gratis
    Nah, disini saia coba bikin tutorial dasar buat daftar blogger dan bikin blog. Ntar kita langsung manfaatin buat contoh promosi online.

    Langkah Cara Daftar Blogger
    1. Bikin akun gmail.com dulu jika belum punya.
    2. Jika udah punya akun gmail, langsung menuju ke blogger.com. Klik tombol 'create your blog'
      [​IMG]
    3. Ntar bakal disuruh login terlebih dahulu dengan akun gmail/google. Silahkan login.
    4. Di halaman konfirmasi profil, rekan-rekan bisa menggunakan profil gmail langsung, atau bikin nama profil lain. Kalau bikin nama profil lain silahkan klik link "alihkan ke profil blogger terbatas'
      [​IMG]
    5. Di halaman selanjutnya, klik tombol 'buat blog baru'
    6. Selanjutnya isi kolom judul sesuai keinginan. Di kolom alamat, silahkan tuliskan alamat blog yang di inginkan tanpa spasi. Kalau sudah dipakai sama yang lain ntar bakal muncul peringatan, silahkan diganti aja sesuai keinginan. Setelah ok, klik tombol 'buat blog' di paling bawah.
      [​IMG]
    7. Sampai sini, blog udah dibikin. Kita setting dulu dikit. Scroll ke bagian bawah, dan klik menu setelan di sebelah kiri bawah.
      [​IMG]
    8. Klik menu Dasar, lalu klik edit di kolom judul dan deskripsi. Isi sesuai keinginan, jangan panjang2 ya..
      [​IMG]
    9. Selanjutnya klik menu preferensi penelusuran. DIbagian tag meta, klik edit di kolom deskripsi.
      [​IMG]
    10. Isi deskripsi sesuai keinginan, dan sesuai tujuan dibikin blog. Ntar kalimat ini yang bakal muncul di google saat blog kita muncul disana. Contohnya seperti ini
      [​IMG]
    11. Setting dasar selesai. Untuk membuat artikel, silahkan klik pada menu Post (dibagian paling atas), dan klik "entry baru"
    12. klik menu "tata letak", lalu sesuaikan dengan keinginan. Kita bisa delete atau menambahkan gadget disini.
    Untuk ganti template, bisa dengan memilih template di menu "tema". Atau bisa juga dengan mencari template blogspot gratisan dan memasangnya di blog kita. Caranya mudah kok..
    • Klik menu "tema" . silahkan pilih template yang tersedia, lalu klik "terapkan ke blog".
    • Kita juga bisa klik tombol "sesuaikan" untuk mengatur/ganti tampilan, warna, dll
    • Jika menggunakan template blogger dari luar, caranya juga mudah. Siapkan file xml template yang akan digunakan
    • Klik menu "tema", lalu klik tombol "backup/pulihkan" yang ada di sebelah kanan atas.
    • klik tombol "choose file", pilih file xml template yang akan digunakan, dan klik upload.
    • Setiap template biasanya disertai dengan keterangan cara setting dan install juga, jadi pastikan dibaca ya..
    Penyedia template blogger gratisan bisa googling aja. Beberapa diantaranya kangismet.net, dan btemplates.com.

    Blog gratis di blogspot udah bisa rekan-rekan manfaatin buat ngeblog, promosi, jualan, dll sesuai keinginan. Silahkan dioprek-oprek aja ya.. gratis kok..

    Untuk setting optimasi SEO/mesin pencari untuk blogger, akan dibahas di thread lain..

    Jika ingin ganti template/tampilan blog, bisa pilih di menu

Share This Page