Belajar Trading Forex dengan Cara Sederhana :)

Discussion in 'Diskusi Forex' started by Petani Forex, Jan 22, 2013.

Share This Page

  1. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Setelah lumayan lama belajar forex,namun trading saya masih gitu gitu aja,bahkan masih saja mengalami MC ( apakah anda juga??? :111: )
    Maka saya coba memahami forex dengan cara sederhana saja. Mengapa disebut cara sederhana??? karena bahasanya ndeso :)))

    Saya jadi pusing dengan istilah atau cara yang rumit dan njlimet dalam dunia forex (mungkin karena saya bukan "orang ekonomi" dan sekolahnya ga tinggi cm sampai SMP :71:. Namun bukan berarti saya kemudian harus merendahkan anugrah Tuhan dalam diri saya hingga harus PUTUS ASA. Jadi saya mencari cara dan istilah sederhana dalam imajinasi saya tuk bisa memahami trading forex.

    Trit ini sifatnya buat catatan pribadi saja,tapi siapa tau disini ada juga trader yang otaknya ga tahan dengan sesuatu yang rumit seperti saya :)) silahkan bergabung jangan malu malu :kopi

    1. HARGA bergerak di market forex karena adanya transaksi yang terjadi dari WAKTU ke WAKTU.

    2. Pergerakan harga yang SEDANG TERJADI (SEKARANG) itu dipicu atau berawal dari para trader yang menggunakan tolok ukur pergerakan harga yang TELAH TERJADI (MASA LALU) sehingga harga akan selalu membuat jejak jejak baru di masa yang akan datang (MASA DEPAN).

    3. Dan secara otomatis jejak tersebut akan menjadi BATAS. Meminjam istilah umum,jejak atau batasan itu disebut batasan psikologis. BATASAN tersebut terbagi menjadi 2.
    A. Support Resistance
    B. Supply Demand
    (Saya ga akan menjelaskan dua duanya,mengapa?? karena saya ga ngerti :))) )

    4. Jejak jejak harga tersebut jika saya perhatikan pada chart hanya membentuk 2 pola
    A. RANGING
    B. TRENDING

    5. Pola ranging dan trending ini harus saya definisikan dengan jelas karena tiap trader akan berbeda dalam mendefinisikannya,mengapa? ini karena perbedaan JARAK PANDANG,CARA PANDANG dan SUDUT PANDANG.
    (DALAM HAL INI KGERS PUNYA KELEBIHAN :111: )

    6. Dengan memahami pola ini secara otomatis akan memberikan informasi pada otak saya tentang STRATEGI yang pas untuk saya gunakan dalam trading forex.

    7. Dengan memahami pola ini juga secara otomatis akan memberikan informasi pada otak saya tentang MENEJEMEN WARUNG yang pas untuk saya gunakan dalam trading forex.


    Thread ini saya dedikasikan untuk guru saya KG dan untuk KGers yang senantiasa selalu berbagi dan tetap menjaga persaudaraan walau telah menjadi jutawan atau milliarder dari hasil forex dan para KGers yang masih terlunta lunta di rimba forex
  2. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Show Spoiler
    [​IMG]


    Show Spoiler
    [​IMG]


    Show Spoiler
    [​IMG]


    Show Spoiler
    [​IMG]


    Show Spoiler
    [​IMG]



    Gambar pertama adalah pair EU di timeframe Daily. Candle yang berada di shape warna magenta itu adalah 1 candle daily(harian) yang SEDANG terbentuk hari ini. Dan dari satu batang candle tersebut kita mendapat informasi tentang nilai Open,Lower Sementara dan High Sementara,sedangkan nilai Close nya masih faktor X atau belum diketahui. Mengapa sementara?? karena bentuk candle daily hari ini bisa dipastikan nilai O,H,L dan C jika candle tersebut telah berganti candle yang baru.

    Gambar kedua adalah candle di timeframe H4,,,3 candle dalam shape warna magenta memberikan informasi bahwa pergerakan yang SEDANG terjadi hari ini (1 candle daily) terbentuk oleh 3 candle H4,yang artinya HARGA hari ini TELAH terbentuk 2 candle yang SUDAH TERJADI dan 1 candle yang SEDANG BERJALAN (running,,,eh walking kan berjalan :))) )

    Gambar ketiga adalah candle di timeframe H1. Di timeframe H1 sudah mulai kelihatan ritme pergerakannya (wavenya) karena di timeframe tersebut sudah lebih banyak data yang terbentuk yaitu 11 data (candle).

    Gambar keempat adalah candle di timeframe M5. Di timeframe tersebut gelombangnya semakin banyak yang terlihat,pola naik turun sangat kelihatan disana,karena sudah ada kurang lebih 126 data yang terbentuk.

    Gambar kelima adalah candle di timeframe M1. Di timeframe tersebut terekam candle PALING BANYAK dari keseluruhan timeframe yang menggambarkan pergerakan harga hari ini. Inilah kenapa KG bilang timeframe favorit beliau adalah timeframe M1. Karena ada banyak data yang bisa dilihat pada timeframe tersebut. Semakin banyak data yang digunakan dalam analisa,,maka akan semakin banyak informasi yang kita dapatkan. Lalu haruskah selalu melihat timeframe M1 dalam trading saya sehari hari???? (saya harus mendapat jawabannya nanti :D )

    Dengan HANYA melihat timeframe per timeframe dari yang terbesar ke yang terkecil atau sebaliknya,,kita sudah banyak mendapat informasi pergerakan harga yang terjadi dari waktu ke waktu. Kita bisa mendapat informasi tentang keseksian gelombangnya,,tentang batas psikologisnya,tentang dimana saya harus OP,dimana saya harus pasang SL Fix atu cutloss dan juga seberapa besar lot yang akan saya transaksikan.

    Ternyata hal basic itu membosankan,,padahal penting ya? pantesan saya masih terlunta lunta di forex,karena males melakukan hal hal yang basic :cz29:
    Last edited: Jan 23, 2013
  3. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Dalam analisa,apa aja sih yang dilakukan??? Perhatikan kondisi harga SAAT INI,DETIK INI,SEDANG TERJADI alias SEKARANG. Apakah sedang RANGING??? atau sedang TRENDING??? dan kondisi ini tentu saja diliat berdasar ACUAN WAKTU tertentu. Seharusnya,,,KGers jika diskusi kudu cetho (jelas) dalam penentuan trend ini. Lucu banget kalau ada si A bilang lagi down,si B bilang lagi Up dan si C bilang lagi ranging, itu mereka musti baca lagi,resapi dan pahami kitab di forexindo (kayak yang udah jago aja :))) )

    Setelah kondisi yang SEDANG TERJADI telah jelas,kemudian lihat pergerakan yang TELAH TERJADI beberapa waktu ke belakang,baca PERJALANAN HARGA YANG TELAH TERJADI BERDASAR ACUAN WAKTU masing masing. Penting banget ya acuan waktu??? penting juga ya melihat history???

    Yaaa,,,anda boleh jadi trader yang tiap baru buka laptop langsung OP. Baru bangun tidur liat harga belum 1 menit langsung OP terus berdoa sampai mulut berbusa. Kalau profit langsung tak henti-hentinya mengucap syukur,kalau loss langsung protes sama Tuhan kraaaaaaaaaaa....kraaaaaaaaaaaaaa...kraaaaaaaaaaaaaa....

    Yang jelas,,, lakukan yang TERBAIK. Hasil akhir bukan kita penentunya. Tapi,kunci untuk menciptakan masa depan atau masa lalu (sejarah) yang baik ada di DETIK INI.
    Kalau sekarang trading anda buruk,berarti dulu ada yang salah dalam belajarnya,apa itu??? :7:




    Btw,,,waktu tuh berjalan maju atau mundur ya???? :5:
    Last edited: Jan 23, 2013
  4. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Jenis transaksi yang ada di forex kan cm BUY atay SELL??? BELI atau JUAL???
    Saat kita hendak SELL atau JUAL,seharusnya ketika harga telah tinggi (HIGH). Nah area HIGH ini ada 3 macam,,, ada nilai HIGH yang terbentuk karena terbentur HIGH sebelumnya atau nilai HIGH yang terbentuk karena harga mampu BREAK nilai LOWnya (Support become Resistance) atau bahasa sederhananya Nilai Terendah menjadi Nilai Tertinggi. Dan harga yang membentuk nilai tertinggi (HIGH) baru.

    Begitu juga sebaliknya ketika kita hendak transaksi BUY atau beli.
    Saat kita hendak BELI,seharusnya ketika harga telah rendah (LOW). Nah area LOW ini ada 3 macam,,, ada nilai LOW yang terbentuk karena terbentur LOW sebelumnya atau nilai LOW yang terbentuk karena harga mampu BREAK nilai HIGHnya (Resistance become Support) atau bahasa sederhananya Nilai Tertinggi menjadi Nilai Terendah. Dan harga yang membentuk nilai terendah (LOW) baru.

    Sesederhana itu saja kan???? TAPI permasalahannya adalah :71:,,,kadang kita sudah berasumsi bahwa suatu titik,area atau harga tertentu adalah harga tertinggi atau terendah dan kita open posisi,,namun ternyata harga malah bablas ewes ewes. Kenapa sih??? apa yang salah??? :102:
    PLIS,,,saya tidak menyatakan kalau strategi dagang forex dengan S/R itu salah,justru SANGAT PENTING. Yang ingin saya katakan adalah bagaimana caranya supaya kita bisa dengan keyakinan 90% lebih dalam menentukan S/R area dan membuat perdagangan kita konsisten profit 90% lebih juga???? (ini impian semua trader,termasuk saya trader tahu :71: )

    Selain S/R ada SnD. Nah saya ga akan jelasin detailnya gmn sih SnD itu karena jujur aja saya ga ngerti silahkan googling sendiri aja,,,,qqqqq
    Intinya (bagi saya) SnD adalah area RANGING. Area yang terbentuk karena HARGA TERJEPIT antara NILAI TERTINGGI (HIGH) dan NILAI TERENDAH (LOW). Makanya harga tuh bolak balik naik turun (RANGING) kaya orang bingung. Dan emang kebanyakan trader pemula BINGUNG dan TIDAK SABAR saat harga berada pada kondisi begini. Jika anda termasuk dalam ciri yang saya sebut,berarti anda perlu banyak banyak BACKTEST dan FORWARD TEST,hihihi.
    TAPI,,,justru saat itulah para KGers beraksi memungut durian runtuh (seharusnya). Memungut??? ya memungut,,tinggal ngambil aja di tanah ga perlu naik pohon (ga floating minus banyak banyak,malah kadang cuma minus SPREAD),,,MAU?????? :)))
    CIAAA...CIAAAA...CIAAA... (Andre mode on)

    SnD dan S/R itu berhubungan erat,jadi jangan dinilai mana yang terbaik,karena jika digabung akan menjadi sangat baik. :) Mungkin selanjutnya dibahas dengan gambar supaya lebih jelas.
    Ngantuk euy...
    Last edited: Jan 24, 2013
  5. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Ranging : Candlenya terlihat berjajar.
    Trending : Candlenya terlihat bersusun atau bertingkat (naik atau turun).

    Setelah ranging PASTI trending
    Setelah trending PASTI ranging
    (Ini BASICnya analisa harga)

    Jika pada timeframe H4 atau Daily candlenya sedang ranging PASTI pada timeframe yang lebih kecil (H1,M30,M15,M5 dan M1) ada candle yang sedang trending. Begitu juga sebaliknya,jika pada timeframe H4 atau Daily candlenya sedang trending,PASTI nantinya di timeframe yang lebih kecil (H1,M30,M15,M5 dan M1) akan ada candle yang ranging. Entah itu ranging untuk MELANJUTKAN trend sebelumnya atau BERBALIK ARAH. Nah disinilah seninya,,,disinilah tempat yang ideal tuk masuk (OP) dengan memanfaatkan High Low candlenya atau Upper Lower BBnya.
    Last edited: Jan 30, 2013
  6. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    RANGING dalam MABB System digambarkan dengan kondisi MA dan BB Datar. Sedangkan TRENDING digambarkan dengan MA Miring (keatas atau kebawah) dan BB Mengembang.
    Saat KGers analisa,jika melihat MA 8H sedang datar atau FLAT sempurna,,,itu artinya berdasar rentang waktu 8jam terakhir dari candle saat ini,harga sedang ranging.
    Nah disinilah fungsinya TITIK ACUAN. Apa saya harus punya titik acuan dalam analisa??? wajib donk. Apa bermanfaat??? jelas bermanfaat banget. Dengan titik acuan ini saya bisa membaca perjalanan harga sebelumnya dan memperkirakan kemana tujuan selanjutnya dengan probabilitas yang tinggi. Yang konyol adalah berharap profit konsisten tapi masalah titik acuan saja masih belum jelas. Gimana sih kamu petani??? kamu ga besa bedain mana padi yang dah siap panen dan belum tapi berharap kaya....kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    Apakah ini cara yang benar??? mari ambil analogi... :)
    Satu hal yang sama, ada yang bilang itu salah, ada juga yang bilang itu benar. Bahkan hal yang sudah ratusan tahun dibilang salah, sekarang pun ada yang bilang benar. Maka disana kebenaran menjadi relatif. Maka yang menjadi pertanyaan adalah apakah kebenaran itu mutlak atau relatif? Anda bisa jawab? Saya mempunyai ulasan tersendiri untuk menjawab pertanyaan ini.

    Ini sebenarnya terkait dengan posisi, posisi kita benar atau salah. Maka sangat berhubungan dengan definisi posisi dalam sains. Saat kita berada di sebuah kota, di kota Tokyo misalkan, apakah kita di barat atau di timur kota New York? Bisa saja orang bilang kita berada di timur New york, karena saat kita ke timur terus maka kita akan sampai ke Tokyo. Sebaliknya bisa saja orang bilang bahwa Tokyo ada di barat New York, kenapa? Karena saat kita dari New York jalan ke Barat pun kita bisa menemui Tokyo. Semuanya benar bukan? Makanya benar itu relatif, kenapa relatif? Karena kita tidak punya acuan manakah yang benar manakah yang salah. Ya begitu kalau kita bicara posisi atau jarak dari segi sains, ia akan menjadi relatif ketika tidak ada titik acuan, pun begitu dengan gerak. Ada sebuah batu diam diatas tanah bergerak kah dia?. Ada tiga pilihan, kita bisa bilang dia bergerak kalau titik acuan adalah matahari, karena bumi bergerak maka batu yang ada diatasnya juga bergerak, tapi kita bisa bilang batu diam kalau titik acuannya tanah, ia tidak bergerak terhadap tanah. Tetapi kita tidak bisa mengatakan dia bergerak atau tidak jika kita tidak memilih acuannya. Silakan cari contoh lain yang relevan, hal yang ingin saya katakan adalah semua itu bisa relatif. Lalu kapan sesuatu bisa jadi mutlak, nah jawabanya ada dalam contoh, yaitu titik acuan. Jika kita sudah mempunyai acuan konsensus dunia maka secara mutlak kita katakan bahwa New York berada di barat Tokyo dan batu yang diam diatas tanah secara mutlak kita katakan ia diam bila sudah kita putuskan bahwa titik acuannya adalah tanah itu sendiri.

    Maka kesimpulannya adalah kebenaran itu relatif bila kita tidak mempunyai acuan. Jadi bagaimana dengan kasus-kasus nyata yang ada? Apakah kasus homoseks itu ada acuannya? Apakah dalam beragama juga ada acuannya? Acuan itu ada, hanya saja seperti contoh diatas, kitalah yang memilih apakah akan menggunakan acuan atau tidak, menggunakan acuan pun juga harus memilih, mana acuan yang benar mana yang tidak, tentunya dengan berfikir logis kita bisa memilihnya.

    Kita coba bertahap, apakah acuan kebenaran dalam sebuah perusahaan? Di perusahaan anda merokok dikantor itu salah atau benar? Ya disana ada acuan yaitu peraturan atau kode etik perusahaan. Maka hal-hal yang melanggar peraturan itu secara mutlak kita katakan salah. Sekali lagi ini di dalam perusahaan. Lebih besar lagi di sebuah Negara, apakah korupsi itu salah atau benar? Di Negara ada sebuah acuan untuk menentukan mana yang salah mana yang benar, yaitu undang-undang dan peraturan-peraturan lain yang ada di Negara, karena ada undang-undang yang menyatakan korupsi itu salah, maka secara mutlak kita katakan korupsi itu salah dalam sebuah negara. Selanjutnya hal yang paling luas, kebenaran untuk seluruh alam semesta, untuk seluruh manusia juga tentunya. Ada dua pilihan, apakah kita akan menggunakan acuan hukum Tuhan, atau yang kedua, kita tidak ingin mengambil acuan itu dengan tidak mempercayai adanya Tuhan (atheisme). Ya disinilah letak keimanan, memilih antara beriman atau kafir, jika kita beriman tentu kita akan mempunyai acuan yang jelas dalam segala hal dalam hidup kita, acuan mana yang benar dan mana yang salah itu jelas, ada didalam aturan agama. Karena saya orang Islam, maka jelas acuan saya adalah Al-Qur’an, hadits rasulullah dan Ijtihad ulama. Acuan sumber hukum yang lengkap mencakup segala hal, karena sesuatu yang tidak ada secara ekplisit di Qur’an maupun Hadits akan dicover oleh ijtihad ulama untuk menentukan mana yang benar dan mana yang salah. Pilihan kedua untuk menjadi atheis, dengan menjadi atheis tentu Anda tidak punya suatu acuan kebenaran mutlak yang berlaku universal bagi diri anda. Mau korupsi atau tidak, homoseks atau tidak, minum minuman keras atau tidak akan tergantung dengan di Negara mana anda berada, ada undang-undang yang melarangnya atau tidak. Ya menurut saya disana letak iman, memilih meyakini adaanya Tuhan atau menjadi atheis, selebihnya, agama apa yang anda pilih sebagai jalan menuju Tuhan, itu bukan lagi keyakinan saja, tapi harus dengan berfikir baik secara ilmiah maupun dari sejarah, manakah agama yang benar. Silakan memilih, memillih untuk mempunyai acuan dalam hidup atau tidak, memilih beriman atau atheis.

    Ilmu pengetahuan, bahkan ilmuwan amerika dan eropa belum atau mungkin tidak bisa menjelaskan sampai apakah sebenarnya awal dari segala hal di alam semesta ini. Penganut materialisme meyakini awal dari segala hal adalah material itu sendiri, mereka tidak percaya Tuhan sebagai yang awal, namun sebenarnya dengan meyakini material sebagai yang awal, mereka sama saja meyakini bahwa “tuhan” adalah material. Periode berikutnya, ilmu berkembang, material ternyata bukanlah yang awal, karena ternyata atom pun bisa terbentuk, ilmu pengetahuan membuktikan adanya big bang sebagai awal dari alam semesta, dari ketiadaan material menjadi ada, begitu terus sampai sekarang bukti-bukti ilmiah belum atau tidak pernah bisa membuktikan sebenarnya secara empirik apakah awal yang benar-benar paling awal dari alam semesta ini. Maka semua orang akhirnya punya pilihan, ketika ada seseorang yang disebut Rasul mengabarkan bahwa awal dari semua ini adalah Tuhan, dan Ia yang memiliki kebenaran mutlak karena Ia yang menciptakan segalanya. Bahkan karena manusia memang cenderung pada hal-hal empiris, maka ada tanda-tanda empiris yang juga diperlihatkan, misal Isa yang bisa menghidupkan orang mati (dengan seizin Allah), Al-Qur’an yang telah menjelaskan proses terjadinya hujan dan manusia saat ilmu alam belum berkembang, Musa yang bisa membelah laut dengan tongkat dsb. Ya disini letak Iman, tidak sekedar keyakinan, tapi ada tanda-tanda empiris dan logis mengapa kita menerimanya. Ketika akhirnya tetap memilih Islam pun, ada pertimbangan logika, sejarah dan hal-hal empiris lain, beriman bukan fanatik buta, tetapi juga ada landasan berpikir. Maka saya tidak bingung lagi dengan mana yang benar karena Islam adalah pegangan kebenaran mutlak bagi saya.

    Sampe modyar aku ra bakal ganti sistem maneh,,,,wkwkkwkwkwkwkwkwkwkwk...
    Pokokmen,,,KGers sakmodarreeeeeeeeeeee....!!! :111: :111: :111:
    Last edited: Jan 30, 2013
  7. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Dalam peperangan,hal pertama yang wajib dipahami adalah BAGAIMANA KARAKTER MUSUHNYA. Jika karakternya sudah diketahui tinggal mencari SENJATA YANG TEPAT tuk digunakan dalam perang. Setelah itu baru LOGISTIKnya disiapkan selama peperangan.

    Dengan mengetahui karakter harga yang bener bener lugu,maka (seharusnya) mudah tuk "mengalahkan harga". Mengapa lugu??? Karena karakter harga itu cuma 2 kok,,, RANGING dan TRENDING :65: itu aja kok. Habis ranging ya PASTI trending dan habis trending ya pasti ranging. Harga ga akan pernah curang,,ga akan pernah bohong. Ga akan pernah mengkhianati. Makanya jangan dijadikan musuh,,jadikan kawan saja. Gmn sih?? tadi katanya musuh sekarang kok kawan?? ya itu kan ibarat saja sob.... :)))

    Apa yang harus saya lakukan jika musuh saya RANGING di acuan kecil???
    Apa yang harus saya laukan jika musuh saya RANGING di acuan besar???
    Apa yang harus saya lakukan jika musuh saya TRENDING di acuan kecil???
    Apa yang harus saya lakukan jika musuh saya TRENDING di acuan besar???

    Woooowwww,,woooooow,,,dah mulai dalem nih... :4:

    Apa sih senjata yang tepat (MENURUT SAYA) tuk mengalahkan musuh yang hanya memiliki 2 karakter (Ranging dan Trending)???? Wow,,,ternyata saya sudah dibekali senjata yang tepat sama Om MT4,,yakni MA dan BB. Dalam history,saat MA (SMA) sedang flat sempurna ternyata harga ranging (berjajar). Saat MA miring ternyata harga trending (bertingkat). Wah,,kok senjatanya sama dengan karakter harga itu sendiri??? seorang psychopat tak akan bisa ditundukkan dengan melukai tangannya atau kakinya,,tapi serang mentalnya. Karena psychopat itu bermain dengan mental.

    Back to topic,senjata itu (MABB) pun punya aturan pakai. Jadi harus baca aturan pakai juga. Jika sakit berlanjut hubungi klinik tongseng :)))
    Itu semua trader sih tau,,,khususnya KGers. Sell upper buy lower kan??? :4:
    Pertanyaannya kok masih banyak minusnya ketimbang plusnya??? kalau musuhnya lugu begitu tapi masih aja sering kalah,berarti kesalahannya ada pada diri saya sendiri.
    Senjata bagus kalau ga pake otak ya percuma saja.
    Senjata bagus kalau ga sering latihan ya percuma juga.

    Saya cari dulu kesalahan saya dulu deh kalau begitu...
    1. Udah sering backtest belum ya???
    2 Udah sering mengamati harga belum ya???
    3. Udah sering latihan di demo belum ya???
    4. Udah sesuai aturan pakai belum ya???
    5. MMnya gmn ya??? (bahas nanti selanjutnya)

    Saya sering bilang pada diri saya sendiri saat posisi saya minus,, MA itu masih gitu kok kamu sell??? oooh,,berarti analisanya nih kurang detail. Perlu dibenahi analisanya. Analisa kurang detail begitu pertanda kalau saya masih keburu nafsu. Yang sabar doooooooooonk ah,,, sabar itu apa sih?? sabar itu yang bagaimana??? apa hanya diam saja ga berbuat apa apa??? atau diam,mengamati dan memasang strategi ketika kondisinya sesuai???

    Bagi saya sabar itu simple aja deh,cari yang simple aja. Saya boleh masuk pasar (OP) HANYA JIKA ADA MA YANG FLAT (DATAR SEMPURNA) Entah itu untuk counter trend atau follow trend. Counter atau Follow sebenarnya hanya istilah saja,counter itu melawan arah titik acuan,follow itu searah dengan titik acuan. Yang penting saya harus punya TITIK ACUAN dulu. Pointnya tetap ada di PENGARAH ATAU TRIGGER WAVE jika di KG SeaWave :111:

    Mau counter atau follow trend itu kuncinya tetap dengan mengikuti pengarah kecilnya ketika harga telah mentok di nilai tertinggi atau terendahnya dan telah terjadi perubahan distribusinya (terdistribusi normal/harga memasuki BB yang belum datar).

    Sedikit mengulas KG SeaWave.
    Konsepnya berbunyi :
    " Small waves will move and follow the bigest wave direction, and the big wave direction is formed and starting by the small waves "

    Di SeaWave ada 4 gelombang.
    1. Major Wave
    2. Minor Wave
    3. Micro Wave
    4. Trigger Wave


    Nah,,bagi saya,trigger wave adalah pengarahnya, PENTING BANGET.
    Analogi lagi nih,,, katakanlah saya tau dari Cilacap ke Surabaya itu 5xx KM.
    Tapi untuk mencapai kesana,,saya harus mengikuti petunjuk atau arah yang saya temukan di tiap jalan. Meskipun berkelok kelok,tapi ujung-ujungnya ya sampai ke Surabaya juga. Saya harus ikuti petunjuk yang ada di jalan. Gimana mau nyampe ke Surabaya kalau petunjuk arahnya saja tidak diikuti????
    Begitu juga dengan analisa Bigmap,kita tahu Bigmap mengatakan harga akan ke titik xxx,,,tapi kita tidak memperhatikan pengarah kecil dan mengambil tindakan hanya karena bigmap saja,,,ya saya berdarah darah.
    Jika marginnya kuat dan sudah diperhitungkan sih ok ok saja. Yang parah adalah SL ketat tapi tidak mengikuti pengarah kecil dan hanya bertumpu pada bigmapnya saja. Bukan hanya berdarah darah,tapi kehabisan darah alias modiaaaarrr... :)))

    Nah,,dalam analisa,,, sudahkah anda menentukan mana yang anda jadikan major wave? mana minor wave? mana micro wave? dan mana trigger wave??
    Jika belum,,saya ucapakan selamat! karena ada temennya,,, saya.:)))
    Last edited: Feb 3, 2013
  8. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    MENEJEMEN WARUNG (MW). SL yang pas dengan karakter harga (ranging&trending) adalah beberapa poin diatas High atau dibawah Lownya. Berapa pipsnya dan lotnya itu tergantung resiko yang siap anda tanggung. Matematika sederhana aja deh pake MWnya KG yaitu 1:1000. Ga usah pusing pusing masalah MM.
    Ga usah terlalu mikir rumit pada sesuatu yang sederhana seperti MM. Seperti diforum forum tetangga yang gembar gembor katanya forex itu kuncinya di MM,bla bla bla.
    MM yang baik tanpa analisa pasar yang baik HANYA AKAN MEMPERLAMBAT MC karena minus yang terlalu sering. Tapi,,,analisa yang baik dengan MM yang baik,hanya sedikit memperlama akumulasi profitnya. hihihi

    Yang perlu dipikir mendalam adalah ketelitian dalam analisa. Itu kuncinya sih menurut saya.
    Wallahu'alam...

    Salam GGH...!!! :111:
    Last edited: Feb 17, 2013
  9. rudi82

    rudi82 Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    om petani termasuk golongan yg mana nihh ?? hehehe..
  10. Petani Forex

    Petani Forex <span style="color: #008000;"><strong>Contributor

    Messages:
    527
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Yang nomer 2 Om,,, :))):))):)))

Share This Page

mtrading.co.id